CharlieX
Автор: CharlieX

Фэндом: Мерлин
Персонажи: Мерлин и все, кого он любил

Рейтинг: PG-13
Жанры: Гет, Ангст, Драма, Фэнтези, Hurt/comfort
Предупреждения: Смерть персонажа
Размер: Мини, 5 страниц
Кол-во частей: 1
Статус: закончен

Описание:

Он потерял всех, кого любил. Теперь он не находит себе места, покой ему даже не снится. Одинокий, брошенный и неприкаянный. Он вернулся домой к матери с разбитым сердцем, без всякого смысла на существование. И есть только один выход, чтобы попросить прощение у тех, кто погиб ради него когда-то...

Примечания автора:

Писалось под музыку X-Ray Dog – The Vision после пересказа, а далее и просмотра 11 серии 5-го сезона.





Материнское сердце подсказывало мне, что он вернется. Рано или поздно, мой мальчик вернется домой, живой и невредимый. Я ждала этого дня с нетерпением, но не ожидала, какой ценой это окажется для него.
Это произошло внезапно. В ту ночь мне не спалось. Беспокойство тревожило мое сердце. За окном было еще темно и холодно, лил дождь. Не знаю, что именно заставило меня выйти на улицу, пока не увидела его. Моего мальчика. Моего единственного сына. Его фигуру я узнаю даже в кромешной темноте, как бы далеко он не был. Это был он, мой храбрый Мерлин. Я поняла, что за трепещущее чувство не давало мне покоя – я чувствовала его возвращение. Под проливным ливнем, мой мальчик шел домой. Но что-то не так… Почему я не счастлива? Почему меня до сих пор что-то тревожит? Ведь он жив, что может быть важнее?
Мерлин выглядел измучанным, его одежда была испачкана и порвана. Его глаза были красными от слез, а лицо мертвенно бледным, изуродованное кровавыми следами. Боже мой, что же они с ним сделали? Что случилось с тобой, сынок?.. Он шел домой так уверенно, так молчаливо. Мой мальчик остановился передо мной на пороге и молча посмотрел мне в глаза. И я поняла - случилось нечто непоправимое. Его тяжелые плечи и понуро упущенная голова были свидетельством о глубоко горе. Я не стала его спрашивать, а только обняла своего единственного любимого сына. А он прижался ко мне так крепко, как никогда прежде, словно искал защиту или поддержку. Он что-то шептал мне на ухо сквозь слезы, но я не разбирала слов. Лишь одно я знала точно – он больше никуда не уйдет от меня, но и не станет прежним. Никогда.
Мерлин проспал весь день и всю ночь, отказывался от еды и воды. Он просто лежал на полу, укутавшись в одеяло, и плакал. Тихо и безмолвно. Он ничего не говорил, а я боялась спросить его. Все, что я могла, это обнять его, поцеловать и помолчать вместе с ним. Я не могла даже представить, что произошло и что сейчас чувствует мой бедный мальчик. Я не выпускала его из объятий, а он неожиданно тихо прошептал:
«Я не спас его. Я дал ему умереть. Его больше нет…»
Этим было все сказано. Артур Пендрагон - король Камелота был для моего сына его смыслом жизни и единственным воздухом, а теперь он задыхается без него. Духовно умирал…
Мерлин пришел в себя лишь спустя несколько дней и рассказал мне все. Про то, как обрек друга на верную смерть, о том, как не сумел спасти своих друзей и Камелот, и как потерял все, что у него было, включая свою магию, которая была частью его самого. Он не представлял себя без нее.
-Я не знаю, что мне делать, - шептал мой мальчик, трясущимися руками сжимая чашку с горячим чаем. – Все, ради чего я жил, - это он. Я должен был защитить его, должен был спасти, не дать ему умереть, - это мое предназначение! А я не смог! Теперь его нет, и я не знаю, что мне делать. Моя сила исчезла… Моргана лишила меня магии в тот момент, когда я нуждался в ней больше всего. Я больше ни на что не способен. Я ненавижу себя. Я презираю себя. Мне больше нет места на этой земле. А он… Он не простил меня… Он умер с ненавистью в глазах. Он умер, считая меня предателем. Я не вынесу этого… Я не смогу смириться с тем, что его больше нет и я не смогу все ему объяснить… Что мне делать?.. Мама, что мне делать?
Я не знала, что сказать. Я просто обняла его. Он плакал и проклинал себя, а я укачивала его в объятиях как ребенка, словно это могло успокоить его. Если бы я знала, что может исцелить его разбитое сердце… Мерлин… Мой мальчик… Как же тебе тяжело сейчас. Я чувствую, как ты плачешь у меня на плече, а я ничего не могу сделать.
-Что мне делать, мама? – снова спрашиваешь ты, и я отвечаю.
-Жить дальше.
-Я не смогу… Без него…
-Однажды, Вы увидитесь снова. Он простит тебя. Обязательно простит.
-Камелот пал… Все мои друзья мертвы. Я должен был погибнуть вместе с ним, но она… Она не убила меня. Она хотела, чтобы я страдал! Это моя вина…
-Ты ни в чем не виноват, ты сделал все, что смог, - я целую его в висок и слышу тихий всхлип.
-Я хочу уйти за ним…
Я закрываю глаза, и по моим щекам текут слезы.
-Однажды так и будет, но не сейчас. Теперь ты дома. Останься со мной. Пожалуйста, Мерлин. В моей жизни есть только ты. Когда меня не станет, ты уйдешь, но до тех пор – останься.
Мерлин молчал, словно обдумывал мои слова и пытаясь решиться на это, а потом ответил.
-Я останусь. Я буду жить для тебя, мама. Ты все, что у меня осталось. Я никогда тебя не брошу. Обещаю. Никогда.
Никогда. Он никогда не станет прежним. Никогда не перестанет винить себя. Никогда не смирится. Никогда. Просто, никогда… С каждым днем он угасал все больше. С каждым днем он бледнел все сильнее, с каждым днем он угасал все сильнее. Он ничего не ел и не спал. Он исхудал. Одежда висела на нем мешком, его лицо стало бледнее смерти, а под глазами возникли багровые синяки. Я больше не видела в его глазах прежнего жизненного блеска. С тех пор он ни разу не улыбнулся. Попытки приспособиться к жизни обычного человека, не владеющего магией, было для него пыткой. Каждый день он уходил в лес и подолгу не возвращался. Я с ужасом ждала его и боялась, что он больше не вернется, и я никогда его не увижу. Но потом он возвращался, обнимал меня и шептал: «Я люблю тебя, мама». День за днем это повторялось, и очень скоро я поняла, что была эгоисткой, попросив его остаться со мной. Он остался, но чего ему это стоило. Если бы я знала, что для него это окажется смертным приговором, то ни за что бы не попросила его об этом. Мерлин стал похож на призрака. Мой Мерлин. Мой мальчик… Он увядал у меня на глазах, и я не выдержала… В этой жизни держу его только я, только я заставляю его мучиться. Я больше не стану держать тебя, сынок. Я отпускаю тебя.
В один из таких мучительных дней я пошла на реку за водой, но я не собиралась возвращаться. Я знала, что кроме него у меня никого нет. Когда меня не станет, ему для чего будет жить. Я не жалею. Потому что это не жизнь, и я его уже потеряла. Это больше не мой сын. Нет, он по-прежнему мой мальчик, мой любимый волшебник. И он мертв, но не телом. Душа уже покинула его тело, осталась только боль. Он стал тенью самого себя. Все, что у меня осталось – это тень моего единственного сына, который всем сердцем желает только одного – уйти. Разве я могу держать тебя вечно, мой мальчик? Смотреть, как ты страдаешь и ждешь момента, когда меня не станет, чтобы ты смог уйти вслед за своим королем? Нет, я больше не могу тебя мучить. Я знаю, ты поймешь меня, мой мальчик. Ты всегда понимал. Я отпускаю тебя. Твое место рядом с ним. Ведь я потеряла тебя в тот день, когда отправила тебя в Камелот навстречу твоей судьбе. Я должна была удержать тебя, но я отпустила. И отпускаю теперь. Иди к нему, мой храбрый волшебник, и помни, что мама любит тебя.
***
Холодный осенний ветер завывал, проносясь мимо древних камней священного места. Одинокий исхудалый юноша, чья изможденная душа умоляла о покое, стоял там, где когда-то стоял вместе со своим другом. Великий Эмрис, чье предназначение возродить Альбион, пришел сюда в последний раз. После смерти матери прошло не больше месяца. В одно мгновение мир перестал существовать. Но Мерлин не винил ее. Он знал – она сделал это ради него, чтобы он смог сделать то, о чем мечтал последние месяцы мучительной жизни.
Рог Катбатха – тот самый рог, с помощью которого Артур Пендрагон вызвал дух своего погибшего отца. Теперь эта вещь находилась в руках волшебника, обреченного на вечные муки. И эти муки стали непосильными для юных плеч. Мерлин поднес рог к своим губам и подудел в него. Рог издал протяжный звук. Врата в мир мертвых открылся перед юношей, и Мерлин решительно шагнул в него. Он хотел увидеть только одного человека… Только того, о ком о страдал сильнее всего. И Мерлин ждал его появления. Когда в поле зрения среди яркого свечения показалась фигура рыцаря, дыхание мага остановилось. Он так давно грезил об этой встрече, которая не сулит ему ничего хорошего. Потому что, когда все кончится, он не вернется назад.
-Здравствуй, Мерлин, - Артур остановился напротив друга.
-Здравствуй, Артур, - ответил Мерлин.
-Решил пойти по моим стопам? – лучезарная улыбка Пендрагона была такой же, как и прежде – искренней и солнечной.
-Я не мог иначе, - голос Мерлина звучал без эмоционально, но глаза его заблестели от слез. – Я скучал по тебе.
-Да, - кивнул в ответ Артур. – Я тоже, – король сократил расстояние между ними и остановился в шаге от чародея, с сожалением покачав головой. – Как бы я хотел обнять тебя…
Мерлин прикусил губу. Он жаждал того же. Все это время Мерлин мечтал, чтобы Артур снова назвал его идиотом, или просто снова увидеть эти добрые голубые глаза. Король окинул взглядом своего бывшего слугу.
-Ужасно выглядишь.
-А чувствую себя еще хуже… - устало ответил маг.
-Я знаю, зачем ты здесь, Мерлин. И прошу тебя не делать этого.
-Знаешь, я так устал поступать так, как мне говорят.
-Как будто ты раньше это делал.
Артур звонко рассмеялся, и Мерлин слегка улыбнулся – впервые за эти полгода. Артур улыбался так легко и искренне, словно они снова находились в Камелоте и просто разговаривали и шутили. Как же Мерлин скучал по тем временам. Они стали для него самыми счастливыми и нельзя было желать иного. Грустные воспоминание и чувство вины пронзили израненное сердце юноши.
-Ох, Мерлин, - Артур протянул руку и едва ощутимо коснулся лица своего слуги, стирая слезы, катящиеся из его глаз. – Ты так ничему и не научился. Помнишь, что я сказал тебе когда-то: ни один мужчина не стоит твоих слез. А помнишь, что ты ответил?
-Что ты их не стоишь, - всхлипнул юноша.
-Верно, - улыбнулся Пендрагон.
-Это была ложь.
-Я знаю. Как и многое из того, что я говорил тебе и обижал. Но ты ведь же знаешь, что я отдам за тебя все, что угодно.
-Почему ты говоришь это?
-Потому, что это правда. И потому, что ты до сих пор думаешь, будто я умер полный ненависти к тебе. Это не так, Мерлин. Я злился на тебя, но не ненавидел. Я никогда тебя не ненавидел. Ты значил для меня больше, чем я думал.
-Я столько всего натворил… Столько ошибок совершил. И я не исполнил свое предназначение – я не спас тебя. Никого не спас…
-Ты не виноват. Ты пытался. Я сам обрек себя на смерть. Не жалей того, что уже никогда не вернуть, Мерлин. Не жалей прошлого, живи настоящим, верь в будущее. Ты сможешь.
-Нет. Все, во что я верил, - был ты и будущее, которое мы должны были построить, и которого уже никогда не будет. Я сам погубил его.
-Теперь ничего не исправишь. Не повторяй моих ошибок, Мерлин. Возвращайся, и ни в коем случае не оборачивайся. Ты же не хочешь освободить мой дух, чтобы я преследовал тебя.
Короткий смешок короля не возымел должного эффекта на волшебника. Мерлин продолжал плакать, не сдерживая слез. Артур отвернулся, чтобы уйти, но как только он начал отдаляться, Мерлин шагнул за ним.
-Мне некуда возвращаться. Я потерял всех и все, что любил. Меня ничего не держит. Жизнь ничто для меня, без тебя, без всех вас.
-Не говори так, - Артур покачал головой, снова обернувшись на слугу. – Ты справишься, Мерлин. ты будешь помогать людям, и все забудется.
-Нет, не забудется… - Мерлин умоляюще смотрел в глаза своего господина. – Артур, возьми меня с собой. Не оставляй меня. Прошу.
-Ты же понимаешь, что обратной дороги больше не будет?
-Мне и не нужно обратно. Все, кого я люблю, теперь ждут меня по ту сторону. Прошу тебя, - Мерлин протянул руку королю. – Пускай я самый никчемный слуга и лжец, но я хочу вернуться, чтобы быть с тобой. Со всеми вами. Если вы примете меня…
Артур смерил юношу задумчивым и печальным взглядом. Внутри него боролись желание увести за собой друга и нежелание тем самым умертвить его. А после стремительно подошел к волшебнику и взял его за руку.
-Не отпускай меня. Что бы ни случилось, не разжимай пальцы.
Падший король уводил своего верного и преданного слугу сквозь завесу между миром живых и мертвых. Уводил туда, откуда не было обратного пути. Мерлин даже не обернулся на свою смертную жизнь, потому что в ней для него ничего не осталось. Он уверенно шел за своим господином. Рука об руку они совершали свое последнее путешествие. Вместе.
Яркий слепящий свет встретил их своим теплом. А там вдалеке их уже ждали. Гвиневра тепло улыбалась своему мужу и его верному другу. Позади нее стояли рыцари круглого стола. Элиан обнимал сестру за плечи и улыбался, а их отец Том стоял рядом с ними. По правую руку от королевы стоял Гаюс, обнимая за плечи свою давнюю любовь. Мерлин помнил ее – эту женщину звали Элис. Видимо, смерть настигла и ее. Но разве смерть настолько страшно, если теперь лекари выглядели такими счастливыми? Все собравшиеся встретили Мерлина крепкими дружными объятиями. Мерлин подходил к каждому из рыцарей, приветствуя их, пока очередь не дошла до… Ланселота. Это был тот самый рыцарь, что отдал когда-то жизнь за своего короля и мальчика-волшебника, ставшего его лучшим другом. Мерлин не знал, как выразить безграничное счастье. Он улыбался сквозь слезы радости. Алатор и Финна, встречали его с такой же теплой улыбкой, как и Дайгал - юноша-друид, погибший на руках у Мерлина. Когда юного волшебника, наконец, выпустили из объятий, к нему вышла Хунит, и Мерлин бросился в объятия матери.
-Прости меня, мама. Ты ушла из-за меня… Это я виноват, я погубил тебя.
-Я ушла не из-за тебя, мой мальчик, а ради тебя, это совсем другое, – улыбнулась Хунит, выпуская сына из объятий.
Мерлин ощутил, как на его плечо легла тяжелая ладонь. Подняв голову, юноша застыл на месте, не веря своим глаза и забывая обо всем, а потом крепко обнял своего отца. Что может прекраснее, чем счастливое воссоединение с теми, кто навсегда покинул тебя. И Мерлин плакал от счастья, глядя на своих родителей, обнявшихся за плечи, и на своих друзей. Когда навстречу ему из света вышел молодой парень, Мерлин узнал в нем своего друга, и обнял его. Уил погиб в сражении за него и Артура, а теперь крепко обнимал друга детства. Но Мерлин еще не знал, что еще его ждет. И когда Уил, Балинор и Хунит отступили, Мерлин увидел ее – девушку, которую любил всю свою жизнь. Сейчас она была еще прекраснее, чем тогда. Фрея улыбалась своему любимому. Ее волосы были аккуратно расчесаны. В кристально-белом платье друидка была похожа на ангела. Ноги Мерлина сами собой сорвались с места и помчались навстречу девушке, которую, заключив в объятия, юноша раскрутил вокруг себя. Друидка звонко засмеялась и одарила возлюбленного нежным поцелуем. Мерлин оглянулся на своих друзей и улыбнулся. Все, кто погиб ради него, из-за него и кого он любил, были здесь и улыбались юному магу. Артур вышел вперед. Мерлин шагнул к нему и, не говоря ни слова, просто обнял так крепко, как умел. Он был счастлив. Впервые за очень долгое время он был по-настоящему счастлив. И было уже глубоко не важно, что Моргана и Мордред празднуют победу. Они никогда не будут счастливы так, как он. Однажды все изменится, и возможно даже эти двое обретут покой. А Мерлин свой уже обрел. Рядом с ним были все, кого он потерял, и уже больше никогда не потеряет. Мерлин больше никогда не будет одинок. Потому что теперь он дома.]