CharlieX
Автор: CharlieX

Фэндом: Мерлин
Персонажи: Мерлин, Моргана, Артур, Мордред, упоминается Гвейн.

Рейтинг: PG-13
Жанры: Ангст, Драма, Фэнтези, Даркфик, Hurt/comfort
Предупреждения: Смерть персонажа
Размер: Мини
Кол-во частей: 1
Статус: закончен

Описание:
Моргана узнала, кто такой Эмрис. Но чего она хочет больше: убить его быстро или медленно?..

Примечания автора:
Писалось на основе этого арта savepic.ru/3475669.jpg
Прежде чем начать читать, откройте его - заставляет проникнуться.

Я долго думал, оборвать ли фик на драматичной ноте или закончить хорошо. Мне сказали, что концовка здесь крайне необходима.




«Прощай, Эмрис!»

Холодный голос Морганы было последним, что услышал великий маг, прежде чем навсегда погрузиться во тьму. Нет, ведьма не убила юношу, когда узнала его сокровенную тайну: великий Эмрис - человек, долгие годы внушающий ужас и являющийся в ночных кошмарах, оказался никем иным, как старым знакомым вездесущим слугой ненавистного брата. Мерлин – вот истинное обличие всемогущего колдуна, следовавшего за ведьмой словно тень. Долгие годы Верховная Жрица охотилась за тем, кто должен был стать ее погибелью. Как же был силен ее гнев, когда она узнала, что он все это время был перед ее носом и столько раз попадался ей под руку. Сначала она решила, что это злая шутка. Не может этот слабый нищий мальчишка оказаться великим магом. Но осознав правду, Ведьма возненавидела врага еще сильнее. Ее гнев сотрясал небеса. Первое же желание, которое так жадно овладело девушкой – это убить его, вонзить наглому дерзкому мальчишке кинжал в самое сердце. Но каким бы сладостным не был соблазн, Моргана сдержалась. Она решила окончательно, что смерть – слишком легкая участь для человека, уничтожившего ее жизнь. Для великого мага ведьма выбрала достойную его смерть…
Эмриса привязали к стене в подземелье Камелота в той его части, куда никто и никогда не вступит и шагу. Измученный исхудалый юноша прижимал костлявые пальцы к дрожащим губам. Он не пытался развязать тугие веревки, стягивающие тонкие запястья. Великий маг не произнес ни одного заклинания, просто потому что был больше не способен на это. Магическая кукла, с помощью которой великий Эмрис когда – то лишил злую ведьму силы, теперь отыгралась на нем. Теперь он был обычным человеком, погребенным под замком. Все, что он мог сделать, это стоять и со слезами на глазах наблюдать, войны леди Морганы замуровывают его в стену. С каждым новым слоем выложенных камней, паника внутри юноши усиливалась и сводила с ума. Совсем скоро, когда последний камень ляжет на свое место, все будет кончено. Единственным источником света останется лишь старая свеча, что стояла на каменном выступе, но и она догорит в считанные часы, и волшебник погрузится во тьму.
Ведьма Моргана с удовольствием смотрела, как горькие слезы катились по щекам содрогающегося от рыданий темноволосого юноши. Ей не было жаль его, как раз наоборот. Она жаждала, чтобы он страдал. Поэтому после долгих дней пыток, Моргана приняла решение похоронить колдуна заживо. Жрица не скрывала триумфального смеха.
«Вот и твой конец, Эмрис. Твой обожаемый король мертв. Тебя некому спасти. Теперь ты заплатишь за все!»
Да, это был конец. Самый ужасный конец для самого могущественного волшебника. Моргана обрекла своего врага провести оставшиеся дни его жизни в темноте наедине с гробовой тишиной. Эмрис не просил о пощаде, не умолял ведьму о последнем желании. Он рыдал. Тихо и горько. Отчаяние и безысходность нахлынули на него ледяной водой. Его могилой станет подземелье замка, который он когда-то любил и защищал.
«Прощай, Эмрис!» – триумфально улыбнулась Моргана, когда ее и великого Эмриса отделял последний не возложенный камень.
Эмрис не ответил. Он жалобно всхлипнул и стиснул пальцы в кулаки. Последний камень лег на свое место, и мир перестал существовать для него. Стук тяжелых каблуков гулким эхом разносился по пустынным коридорам и вскоре окончательно стих. Наступила тишина, прерываемая лишь горькими безучастными всхлипами мага. Мерлин закрыл лицо руками и сполз по стене настолько, насколько позволила веревка. Руки юноши болтались над его головой, и в таком подвешенном состоянии ему предстояло провести несколько мучительных дней. Скоро он истратит весь воздух, будет изнывать от голода и трястись от холода. Он будет кричать, но никто кроме самого него не услышит его мольбы. Очень скоро он потеряет рассудок. А потом его обнимет смерть и все вокруг станет неважным…

Минуты тянулись, как года. Свеча уже дано потухла, мертвенный холод пробивал юное худое измученное тело до костей, в горле пересохло, желудок уже устал требовать хотя бы крошки сухого хлеба, но смерть все не наступала. Эмрис потерял осознание действительности того, где находится и за что. Он судорожно пытался вдохнуть воздуха, но его уже не осталось. Великом магу казалось, что он прожил уже целую вечность в темноте и одиночестве, и смерть вот-вот настигнет его, когда до его ушей донеслись отдаленные звуки. Волшебник не мог различить, откуда они доносились, не мог разобрать слова. Возможно, это мерещится ему. Кому взбредет в голову спуститься так глубоко под землю. Конечно, это лишь мираж. В голове все давно перемешалось – все голоса и все звуки, о которых грезил юный маг, потому что все, что у него осталось, - это воспоминания. Он вспоминал свою мать, любившую и оберегавшую своего единственного сына. Больше она никогда не увидит его, не обнимет и не согреет. Вспоминал своего лучшего друга Уилла, погибшего в бою. Вспоминал свой первый день в Камелоте, первую встречу с Артуром и каждый миг с ним. У Мерлина было много времени, чтобы вспомнить все и всех, все обдумать и попросить прощения у всех, перед кем был виноват. Юный маг был готов отпустить свою душу в вечное странствие, оставив бренное тело гнить за каменной стеной подземелья.
Но что-то ослепило юношу. Яркий свет резал глаза даже сквозь веки, проникая под ресницы. Мерлин открыл глаза и тут же снова закрыл их. Привыкнув к кромешной темноте, юноша уже не мог смотреть даже на слабый огонек света. Свет не угасал, а только становился ярче. До ушей доносились голоса и еще множество посторонних звуков. Пытаясь привыкнуть к свету, Мерлин часто заморгал, вглядываясь в глубину слепящего такого теплого огня. Он тянулся к этому свету, надеясь хоть немного согреться.
«Мерлин! Мерлин!!» – такой до боли знакомый голос звал его из темноты так звонко и так уверенно.
Мерлин открыл глаза и разглядел голубые глаза светловолосого юноши, в котором узнал своего погибшего короля. Яркое сияние вокруг блондина не могло сравниться с его солнечной улыбкой. Артур улыбался. Он был рад встречи с давно потерянным другом. Неужели он простил его за обман?.. Король протянул слуге руку.
«Я пришел за тобой, Мерлин. Теперь все будет хорошо».
«Артур… - захрипел маг осипшим голосом. – Прости меня… Это моя вина. Я хотел защитить тебя. Я врал тебе столько лет… Я колдун, один из тех, кого ты ненавидишь. Если сможешь, прости меня…»
«Все это неважно, Мерлин. Главное, что все позади. Идем со мной. Я не смогу забрать тебя, если ты поможешь мне», - молодой король протягивал слуге свою ладонь, а Мерлин не мог ухватиться за нее.
За все это время, пока маг находится в заточении, он перестал чувствовать свое собственное тело, словно оно существовало отдельно от него. И Мерлин покачал головой. Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой.
«Ну же, Мерлин. Дай мне руку!» - голос принца звучал, как приказ, и слуга покорно подчинился.
Эмрис протянул руку своего господину и удивился, с какой легкостью ему далось это движение. Ладонь Артура была горячая, по сравнению с рукой слуги, которая была, как лед. Король слегка сжал тонкие пальцы слуги, словно боялся сломать их.
«Забери меня отсюда, - прошептал Эмрис, закрывая глаза, пока сильные руки перехватили его запястья и потянули вверх. – Забери меня к себе. Я хочу быть с тобой. Навсегда. Тупая венценосная задница».
Такой живой и звонкий смех родного голоса оглушал пленника. За долгое время Эмрис слышал лишь свои собственные крики и рыдания. Смех друга теперь казался прекрасной музыкой, а горячие объятия – раем. А все остальное потеряло всякий смысл. Мерлин не знал, куда забирает его король, потому что юный волшебник пойдет за ним куда угодно. Если такова воля судьбы, он примет ее. И эту встречу стоило ждать в муках.
Мягкая и горячая ладонь короля легка безжизненно повисшую на его плече голову слуги. Эмрис не открывал глаза, боясь, что этот прекрасный сон исчезнет, как и все предыдущие. Но маг чувствовал, как сильные руки заключили его в объятия. Горячее дыхание обожгло его шею. Мерлину показалось, что теперь на этом месте останется ожог. Юноша счастливо улыбнулся пересохшими потрескавшимися губами, и всем телом прижался единственному источнику тепла.
«Не отпускай меня», - едва слышно прошептал Эмрис, обвивая своего короля за шею, боясь, что тот исчезнет и оставит слугу снова замерзать в темноте.
«Не отпущу. Больше никогда», - ответил Артур, обнимая слугу крепче. Горячий шепот прозвучал у самого уха юноши, заставляя его улыбнуться шире и обессиленно обмякнуть в сильных руках своего короля.

***

Долгие поиски уже не сулили ничего хорошего, и надежда гасла с каждой впустую прожитой минутой, которая могла оказаться для пленника последней. Шансы на то, что судьба окажется благосклонной, становились ничтожно малы. Но все закончилось здесь. Под мощными ударами Гвейна киркой, стена рухнула. Измученный пленник поднял голову и часто заморгал, щурясь от яркого света факела. Острое лезвие меча разрезало тугие путы на тонких запястьях колдуна, который уже не понимал происходящего. Волна небывалого счастья нахлынула на обледеневшее отчаянием душу лучшего рыцаря Камелота.
-Мерлин! – позвал Артур, предприняв бесполезную попытку пробраться в узкий проход и дотянуться до друга. - Дай мне руку!
И темноволосый юноша протянул ослабевшую руку. Казалось, он делал это неосознанно, а просто тянулся навстречу свету и голосу своего короля. И вот Артур сжимал своего друга в объятиях, в то время, пока тот жался к своему спасителю и жадно хватал ртом воздух.
-Ему нужна вода! – приказал король. Выхватив из рук Леона флягу, Артур прижал ее к губам Мерлина и слегка наклонил. – Давай же, Мерлин…
Сквозь сон чародей потянулся к спасительной влаге и припал губами к фляге с водой, жадно глотая ее. Когда последние капли скатились по его губам и подбородку, юноша глубоко вздохнул и снова уронил голову на плечо друга.
-Его нужно вынести на воздух, - скомандовал Артур, подхватывая слугу на руки, и поразился, каким легким тот стал за эти дни.

***

Мерлин очнулся от ощущения прикосновения чего-то горячего и влажного к своим губам. Горячая смесь коснулась языка, позволяя прочувствовать вкус. Смесь овощей с мясом пробудили юношу от глубокого голодного сна. Мерлин инстинктивно потянулся навстречу, не открывая глаз. Кому принадлежала рука, которую он схватил на ощупь, сейчас волновало мага меньше всего. Важнее была еда, которую кто-то вливал ему в рот. Мерлин жадно поглощал бульон, и вскоре чаша опустела. После долгих дней голода, юноша не мог представить ничего лучше, чем снова ощутить вкус еды. Так он думал, пока не услышал заботливый голос.
-Будешь еще?
Снова этот голос, такой знакомый и теплый. Настолько теплый, что казалось, он разливается по его замерзшему телу. Мерлин с опаской открыл глаза. Король встретил его с улыбкой на лице. Несколько секунд волшебник смотрел в голубые глаза, и улыбнулся.
-Я думал, что больше никогда не увижу тебя, - прошептал Эмрис. – Как же я скучал по твоим глазам, по твоей улыбке… Ради этого стоило умереть… Чтобы снова увидеть их…
-Ты не мертв, Мерлин,- ответил Артур, поглаживая пальцами по щеке своего слуги. – И не надейся бросить меня вот так. Я везде тебя найду и верну назад, понял?
Мерлин несколько раз моргнул, словно пытался отогнать сон, и снова взглянул на короля.
-Но… Если мы не на небе, то где?..
-В моих покоях, в которых не мешало бы убраться.
Артур коротко рассмеялся удивленной и испуганной реакции своего слуги. Мерлин только сейчас понял, что лежит на коленях своего господина на его же кровати. Артур укутал его в теплый плед и теперь сжимал его в сильных объятиях.
-Это… Не сон?..
-Нет.
-Ты жив… - Мерлин протянул руку, схватился за плечо короля и приподнялся выше, не сводя глаз с его лица. – Это правда ты?
-Это правда я, Мерлин, - улыбнулся Пендрагон. – Я жив.
Не веря своему счастью, колдун бросился на шею своему господину и крепко обнял его. Артур не мог понять, откуда у этого измученного паренька столько сил, но не заставил себя ждать и тоже обнял друга. Мерлин уткнулся лицом в сильное плечо и сдавленно всхлипнул.
-Все хорошо, - Артур скользил руками по спине слуги. – Теперь все будет хорошо.
-Как ты нашел меня?.. – шепотом спросил Мерлин.
-С трудом, - вздохнул король. – Я боялся, что не успею вовремя.
Мерлин внезапно резко отпустил друга и снова заглянул в глаза.
-Этого не может быть, ты был мертв! Я видел твою смерть! Мордред убил тебя!
-Так и было.
-Но… я не понимаю…
В дверь постучали.
-Милорд?
Мерлин резко обернулся. Он узнал этот голос. Голос, который он не спутает ни с каким либо другим.
-Мордред.
Друид улыбнулся и направился к королевскому ложу.
-Здравствуй, Эмрис. Рад видеть тебя в добром здравии.
Пульс бешено застучал в висках, мозг отдал команду, и тело ему подчинилось. Эмрис оглянулся по сторонам в поисках хоть какого-нибудь оружия, и на глаза попался Экскалибур, подвешенный за ножны к спинке кровати короля Артура.
-Еще один шаг, и я проткну тебе горло! – вскричал Мерлин, схватив меч и наставляя его на друида. Мордред чудом успел остановиться и не налететь на острие.
-Ты чрезмерно живой для человека, который только что был при смерти, - усмехнулся изменник, поднимая руки вверх. – Ну, хорошо, ты победил, я сдаюсь.
-Что ты здесь делаешь? Как ты посмел прийти сюда?! - кричал маг, чей голос уже не казался таким охрипшим.
-Мерлин, опусти меч, - ровный спокойный голос Артура чародей ощутил, как удар по голове. Мерлин обернулся и ошарашенно взглянул на короля.
-Что? Это же Мордред! Он предал нас, он убил тебя!
-Убил, - согласился Артур, взглянув на своего рыцаря. – А потом спас.
-Ч-что это значит? - Мерлин непонимающе смотрел на своего короля. Ему казалось, что Артур снова над ним подшучивает, при чем очень жестоко.
-Мерлин, Мордред больше не враг нам. Он на нашей стороне, - Артур выглядел совершенно спокойным, чего нельзя было сказать о юном чародее, который по прежнему держал Экскалибур наготове.
Мерлин не сводил изумленного взгляда со своего короля.
-«Нет... Это невозможно... Это не мой Артур... Что этот друид с тобой сделал, Артур? Почему ты защищаешь его? Он околдовал тебя?..» - поток мыслей волной пронесся по затуманенному и еще не до конца оправившемуся разуму слуги.
-Он околдовал тебя?
-Нет! Мерлин, поверь мне. Я знаю о чем говорю, - Артур пытался достучаться до своего друга. - Мордред спас не жизнь и сделал это осознанно.
-И ты ему поверил? - глаза Мерлина горели огнем без всякой магии. Его одолевала ярость, жажда мести за то, что друид убил дорого ему человек.
-Да, верю, - ответил король. - Благодаря ему мы нашли тебя.
Мерлин с недоверием посмотрел на друида.
-А что с Морганой?
-Мертва, - с горечью произнес Артур.
-Я знаю, ты не доверяешь мне, Эмрис. Возможно, даже ненавидишь, и ты имеешь на это полное право, - решился вмешаться Мордред. - Но я...
-Не называй меня так! – яростно вскричал Мерлин, уже готовый броситься на друида, но Артур обхватил его за талию и прижал к себе.
-Мерлин, - мягко сказал король, бережно беря его руку в свою. – Опусти меч. доверься мне. Все хорошо. Успокойся и выслушай его.
Мерлин не сводил взгляда с рыцаря-отступника, но короля послушался и хватку ослабил. Артур разжал его пальцы и забрал Экскалибур.
-Я не желаю тебе зла, Мерлин, - друид подошел ближе, так же не сводя взгляда с чародея. – И никогда не желал. Думаю мы наделали много ошибок. Ты можешь убить меня, но станет ли тебе легче?
-Станет, - не колеблясь, ответил Мерлин. – Ты пытался убить Артура. Точнее ты убил его. Ты можешь говорить, что угодно, но меня тебе не провести!
-Я был неправ. Я раскаиваюсь в этом, - глаза друида больше не были наполнены яростью и жаждой мести. Он искренне сожалел о содеянном, но Мерлин не поддавался этим друидским чарам. - Я не пытаюсь тебя одурачить. Я действительно... - Мордред запнулся. - Убил, точнее ранил, но... Я все исправил, Мерлин, клянусь тебе! Я выведал у Морганы где она заточила тебя и... Прошу, поверь мне. Я не хочу никого убивать, я просто хочу жить, и чтобы мы были друзьями.
Мордред приблизился к кровати и присел на ее край напротив Мерлина, который сверлил его огненным взглядом. Возможно, если бы он мог, он бы спалил друида заживо. Но когда теплые руки рыцаря сжали его пальцы, гнев отступил. Мордред умоляюще посмотрел на великого мага.
-Дай мне шанс, Эмрис. Пожалуйста, прости меня и дай мне шанс.
Мерлин не знал, что заставило его поверить в слова друида, но сердцем он чувствовал его искренность, хотя и старался сохранять хладнокровие. Так или иначе, Артур был жил, и это до сих пор не укладывалось в его голове. Мерлин точно знал, что он видел - Мордред поразил короля мечем. Что было потом осталось загадкой. Чародей помнил свой гнев, боль и отчаяние, переросшее в ярость, которую он использовал на битву с Морганой, которую все равно проиграл. Он так и не смог добраться до тела своего короля, чтобы убедиться, что тот мертв или... все таки жив... Но сейчас Артур был здесь, жив и здоров, обнимал его за плечи, не давая сорваться. Быть может то, что говорит Мордред - правда. И если Артур простил своего убийцу, почему не может простить он?..
-Я хочу, чтобы мы были друзьями, Мерлин, - не дождавшись ответа, вновь произнес друид.
-Я мечтаю об этом… - прошептал Мерлин. Он действительно хотел того же, что и Мордред, но не был уверен, что после всего этого сможет доверять ему. Однако, он даст ему шанс. Последний шанс.
Мордред тепло улыбнулся магу.
-Я знаю, как вернуть твою силу, Эмрис. Я знаю, как она дорога тебе. Обещаю, я помогу тебе.
-Спасибо, - Мерлин благодарно кивнул.
Друид поднялся на ноги и уже собирался уйти, когда Мерлин остановил его.
-Мордред?
-Да? - друид обернулся.
-Я… мне жаль, что все так вышло.
-Мне тоже. Но главное, что теперь кончено и все позади. Отдыхай.
Когда Мордред покинул покои короля, Артур окинул Мерлина, который сидел на кровати спиной к нему, оценивающим взглядом.
-Я и не знал, что ты такой горячий, - усмехнулся король. – Ты так яростно бросился защищать меня. Я даже испугался, что ты сорвешься и вцепишься ему в горло.
-Ты многого обо мне не знаешь, - грустно заметил маг, потупив взгляд.
-Это уж точно, - Артур обвил руками его талию и развернул к себе лицом. – Ну, что ж, великий Эмрис, нам предстоит долгий разговор, а пока тебе нужно набраться сил.